В главном музее Хакасии поселились «Ангелы Мира»

20 декабря в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начал работать Международный арт-проект «Ангелы Мира».

20 декабря 2019 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начал работать Международный арт-проект «Ангелы Мира». Проект реализуется в течение уже почти пяти лет, за это время в нем приняли участие 235 художников из 23 стран мира. Итогом его станет масштабное полотно, состоящее из 365 картин по числу дней в году. 80 работ проекта с сегодняшнего дня можно увидеть в Абакане.

Церемонию открытия начал министр культуры Хакасии Леонид Еремин:

- Это интересный проект и перспективное направление, поскольку касается духовности, то есть того, что академик Дмитрий Лихачев назвал когда-то «экологией культуры». Проект интересен еще и тем, что сочетает в себе творчество как профессиональных художников, так и любителей, у него действительно большое будущее.

Пиар-директор Международного проекта Олег Ровда рассказал об истории создания проекта и его перспективах:

- Проект стал для нас еще одним ребенком, который растет, постоянно развивается и требует все больше внимания и времени. Только в декабре у нас открылись 7 выставочных проектов в разных городах и странах, совсем недавно к проекту присоединилась Армения, а к числу его авторов – абаканская художница Надежда Кобыльцова. За 5 лет существования в рамках проекта состоялись уже 282 выставки. В планах организаторов создать музей Ангелов Мира.

Среди гостей мероприятия были и авторы некоторых произведений, в том числе Евгения Четверугина (г. Минусинск), чья картина стала центральной работой выставки, а эпиграфом к выставке стали слова ее маленькой дочери: «Только в сердце людей Ангелы могут найти так много Любви, как нигде больше во Вселенной. Но люди все чаще закрывают свои сердца, и Ангелам приходится пока прятать свои крылья…»

Евгения рассказала о своем участии в проекте:

- Я люблю людей, люблю общаться с ними. Свои работы я рисовала изначально для себя, для выражения своих внутренних чувств. Всегда чувствовала, что ангелы – среди нас, это простые люди, которые живут рядом и могут помочь, даже если мы в них не верим. Когда люди научатся замечать ангелов, они начнут ощущать их поддержку и защиту.

Выставка «Ангелы Мира» стал настоящим подарком для жителей и гостей Абакана к Новому году и предстоящему Рождеству. Это подчеркнула Инна Худякова, заместитель директора Хакасского музея по научной работе:

- Стало доброй традицией в музее – закрывать уходящий год светлым и душевным проектом, и 2019 год не стал исключением. «Ангелы Мира» несут невероятный энергетический заряд, это проект о Любви, Надежде и Вере – вере в возможности духа, которая помогает «вырастить» крылья и полететь.

Специально для проекта его организаторы подготовили музыкальное оформление, которое сопровождало авторскую экскурсию Олега Ровды.

Выставочный проект «Ангелы Мира» будет работать в Хакасском музее до 20 февраля 2020 года.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Знаем. Помним. Гордимся» - интеллектуальная игра для учащихся в главном музее Хакасии