• "Виртуальный гид. Панорама музея"
  • Афиша
  • Страницы истории

Светлой памяти Петра Акимовича Рубанова

 

Коллектив Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова с чувством глубокой скорби сообщает о том, что 12 апреля 2017 года на 97-ом году ушел из жизни наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Петр Акимович Рубанов.

Петр Акимович родился в 1920 году в с. Ошарово Красноярского края в шахтерской семье. С 1934 года жил и работал в г. Черногорске, где окончил среднюю школу, аэроклуб и курсы переподготовки летчиков Осоавиахима, был летчиком инструктором.

В Красной Армии с октября 1941 года, призван Черногорским военкоматом. На фронтах Великой Отечественной - с ноября 2941 года. Был летчиком связи, летчиком – штурмовиком, командиром звена, командиром эскадрильи 828 Свирского штурмового авиационного полка 4-ой воздушной армии 2-ого Белорусского фронта. Воевал на Западном, Карельском, 2-х Белорусских фронтах. Участвовал в контрнаступлении под Москвой, боях в Карелии, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Им совершен 141 успешный боевой вылет, 52 раза Петр Акимович водил в бой группы штурмовиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Рубанову П. А. присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После войны продолжал службу в армии, в звании полковника ушел в запас в 1960 году. В 2000 году присвоено звание генерал -  майор. Петр Акимович награжден 2 орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной звезды, другими орденами и медалями.

Жил в г. Запорожье (Украина), работал директором профессионального училища.

Петр Акимович активно сотрудничал с Хакасским музеем. В фондах музея хранятся множество личных вещей и документов героя Великой Отечественной войны.

Коллектив Хакасского музея выражает искренние соболезнования родным и близким Петра Акимовича, разделяя с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память!