Материалы

«Недетский рисунок Нади Рушевой».

 Открытие выставки в главном музее Хакасии

Многие ли художники могут похвастать пятнадцатью персональными выставками при жизни? А если представить себе, что речь идет о семнадцатилетней девочке, первая выставка которой состоялась в 12 лет? Имя ее – Надя Рушева, или Найдан, что в переводе с монгольского значит «Вечно живущая». «Недетским рисункам детского пера» посвящена выставка, которая откроется 10 марта 2017 года в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л Р. Кызласова.

Единственная дочь московского театрального художника Николая Рушева и первой тувинской балерины Натальи Ажикмаа – Рушевой воспитывалась родителями в свободной творческой атмосфере. Отец водил ее на выставки, в музеи, знакомил дочь с лучшими образцами античного и современного искусства и много-много читал: сказки народов мира, мифы Древней Греции и, конечно, русских авторов. Родители заметили, что, слушая книги, Надя постоянно что-то набрасывает на бумаге. Так, во время чтения «Сказки о царе Салтане» она успела создать целую серию из 36 рисунков. Вскоре любовь к чтению и рисованию стала ежедневной потребностью. Рисовала она и по памяти, и по воображению целыми сериями – несколько рисунков на одну тему. Так появились Пушкиниана, Костюмы народов мира, Космос, Балет, Античность, Восток, иллюстрации к произведения Льва Толстого и Шекспира, Матери мира и др.

Первые публикации рисунков Нади появились в «Пионерской правде», затем в молодежном журнале «Юность». Талант девочки заметили многие видные деятели науки и искусства: академик Дмитрий Лихачев, писатель Борис Полевой, артист Ираклий Андроников, которые впоследствии назвали ее гениальной. «Откуда у 16-летней девочки знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана. Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Не в технической виртуозности суть, а в талантливости ее личности», - писал академик Д.С. Лихачев.

«Безмерно талантливый ребенок, наделенный божественным чутьем и интуицией», так говорили о Наде современники. Иначе и быть не могло, ведь родилась она в один день со знаменитой бабушкой Вангой. В 15 лет Надя прочитала роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», результатом стала серия из более чем 200 рисунков. Вдова писателя, Елена Сергеевна, сказала об этом: «Дар художника на грани ясновидения». Девочка стала самой юной художницей, оформившей издание книги, и Булгаковская серия рисунков Нади Рушевой стала лучшей за всю историю изданий романа. Сама же Надя объясняла свой талант тем, что она «видит» рисунок, остается только обвести его. Все свои рисунки, выполненные карандашом ли, фломастером, акварелью, тонким пером, девочка рисовала сразу, без черновиков, одной легкой и порывистой линией.

Именем Нади Рушевой названа одна из планет Солнечной системы, а космонавт Георгий Гречко, взяв на орбиту рисунок девочки, показал его всему миру по время телесеанса с Землей.

Жизнь девочки трагически оборвалась в 17 лет, за этот короткий, но яркий период времени ею создано более 15 тысяч работ. В 2017 году Наде исполнилось бы 65 лет, но в истории она осталась маленьким ребенком, как и ее любимый персонаж – Маленький Принц. Как писала девочка в своем дневнике: «Лучшее средство от бессмертия – талант».

На выставке «Недетские рисунки Нади Рушевой» вы сможете увидеть более 45 графических работ юной художницы из серий «Пушкиниана», «Современность», «Балет», «Сказки», «Иностранные мотивы» и др.

Ждем всех 10 марта 2017 г. 15.00 часов в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова по адресу: ул. Пушкина, 96 (остановка «Ж/д вокзал»).

Справки и информация по тел. 22-65-51, 22-02-25.