Материалы

                          Директора музея

 

                                                Рюмин Владимир Афанасьевич

(1929 г.)

Первый директор музея на общественных началах. В 1920-30-е гг. зам.Наркома Просвещения РСФСР Н.К. Крупская принимала участие в организации народного образования и культурного развития Хакасии. Для оказания помощи она командировала из Москвы в Хакасию В. А. Рюмина, ученика Н.Ф. Катанова.В.А. Рюмин работал в окружном отделе народного образования. Сам Рюмин пребывание в Хакасии пояснил так: «Цель моего приезда работать по двум направлениям: в области инспекторско-методической и научно-исследовательской (краеведческой) работы. Я дал слово научного работника умирающему профессору Н.Ф. Катанову, что буду работать в Хакасии 2-3 года».

Гедымин (Тюдешева) Прасковья Иннокентьевна

(январь – март 1934 г.)

Первая хакаска-революционерка. Родилась в селе Табат Минусинского уезда Енисейской губернии. Ученица Красноярской фельдшерской школы. Член РСДРП. Была избрана в Думу по избирательному округу № 5. В 1930 г. была избрана представителем Хакасской автономной области при Президиуме ВЦИК. Содействовала изданию учебников и литературы на хакасском языке, открытию краеведческого музея, развитию системы начального и среднего специального образования в регионе.

 

Худяков Константин Михайлович

(апрель – октябрь 1934 г.)

Орлова Анна Сергеевна

(март 1936 г.- апрель 1938 г.)

Под её руководством к 20-тилетию Советской власти в музее создаются первые музейные экспозиции – природы, истории и социалистического строительства. Именно в эти годы в музей поступило более 1000 интереснейших экспонатов. Оформлена первая археологическая экспозиция музея с помощью археолога Минусинского музея Варвары Павловны Левашовой.

Каралькин Пётр Иванович

(август 1939 г.- июнь 1941г.)

Научный сотрудник Государственного музея Этнографии – один из учеников и помощников известного российского, ленинградского этнографа Л.П. Потапова, специалиста по народам Сибири.П.И. Каралькин принял участие в раскопках знаменитого гуннского дворца на ст. Ташеба, открытого Саяно-Алтайской экспедицией С.В. Киселёва. Именно поэтому в фонды музея поступила одна из 3 найденных масок, являвшихся оберегом и дверной ручкой дворца.Будучи директором Хакасского музея краеведения, уделял большое внимание выявлению, изучению и охране древних памятников Хакасии. Он первым взялся составлять подробные списки древних памятников, причем по каждому району конкретно. Особое внимание уделял выявлению и учёту древних енисейских изваяний, записывал все народные легенды об их происхождении и значении.
 

Савчук Александр Наумович

(1942 г. - 1944 г.)

Кандидат экономических наук, эвакуированный из Ленинграда. В восстановлении деятельности музея помощь оказали крупные специалисты страны, эвакуированные в Хакасию.Выступал с сообщениями «Отечественная война», «Международное положение», «История хакасского народа», об эвакогоспиталях, широкая сеть которых была развернута в Хакасии.Несмотря на труднейшие условия, восстановил деятельность музея, осуществил проверку, хотя и в простейшем варианте, провел первичное научное описание коллекций, сумел сохранить многие экспонаты и частично пополнить этнографический отдел. 
 

 Липский Альберт Николаевич

(1944 г.-1948 г.)

С приходом в 1944 году Альберта Николаевича Липского музей возобновил участие в археологическом изучении области. Перед ним стояла задача: пополнить археологические фонды музея и создать экспозицию, полностью раскрывающую древнюю историю Хакасии. В 1948 году при нём музей получил новое помещение, ранее принадлежащее земельному отделу по улице Щетинкина в деревянном одноэтажном здании, площадью 265 кв.м, там, где сейчас находится фонтан на театральной площади. За 30 лет работы в музее Липский исследовал сотни древних памятников. Среди них известные могильники: «Тас-хазаа», «Федоров улус», «Есинская МТС». Раскопки Липского дали неизвестные ранее археологические материалы, которые стали основой экспозиции, посвященной древним культурам Среднего Енисея. Также А.Н. Липский изучал петроглифы и собрал большое количество наскальных рисунков. В 1950-1960-е годы, в период массовой распашки степей, археолог музея А.Н.Липский, сумел вывезти с полей Хакасии более 30 каменных стел. Это позволило оформить экспозицию древнего монументального каменного искусства на примузейной территории и, самое главное, сохранить памятники истории и культуры мирового значения. 
 

Мишуров Александр Михайлович

(конец 1949 г. – 1959 г.)

Под его руководством к 20-тилетию Хакасской автономной области создаются новые экспозиции, организовываются комплексные экспедиции по Хакасии, а в 1954 г. ставятся на государственный учёт музейные предметы, начинает заполняться Книга поступлений № 1. В отчёте Мишурова за 1950 года сказано, что в фонды музея поступило 4244 предмета, в том числе 171 предмет из Минусинского музея им. Мартьянова.

Захаров Михаил Петрович

(1959 г. – 1961 г.)

 

Половникова Валентина Николаевна

(1961 г. – 1991 г.) 

За годы её 30-тилетней деятельности Хакасский областной краеведческий музей стал одним из важнейших подразделений культуры. Расширился штат работников, успешно оснащались научная и техническая база, в несколько раз увеличилось комплектование фондов. К 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (1967 г) созданы заново экспозиции отдела Советского периода: «Октябрьская Революция и Гражданская война на территории Хакасии», «Хакасия в период Великой Отечественной Войны», «Хакасия в период восстановления и развития народного хозяйства (1945-1958 г.), «Хакасия в период развернутого строительства коммунизма (1959-1967 г.). На 1 января 1968 года в фондах музея насчитывалось 44137 экспонатов. В 1974 г. музей получает новое помещение, в котором находится и ныне. Экспозиционные площади увеличиваются в несколько раз, появились фондохранилища, лекционный зал, и даже кабинеты для научных сотрудников. Валентина Николаевна смогла подобрать «команду» научных сотрудников – энтузиастов, художников-настоящих музейщиков, которые под её руководством смогли разработать и создать современные экспозиции, работающие уже более 20 лет. 
 

Мылтыгашева Людмила Петровна

(1991 г. – 2000 г.)

 

На её плечи выпало трудное время перестройки, время реформ. Деньги выделялись только на зарплату, да и то с полугодовой задержкой. Из музея ушли многие специалисты, и не только из-за «экономических трудностей». Молодому руководителю пришлось вновь создавать дееспособный коллектив, который мог бы работать в новых условиях. Для того, чтобы сохранить экспонаты, хранящиеся в подвальных помещениях, она подняла их наверх, при этом пришлось уменьшить экспозиционные площади и занять под фонды лекционный зал. Людмила Петровна сумела найти деньги на реставрацию и консервацию ценных экспонатов. Расширила штаты, появился зам директора по науке. Были организованы охранные раскопки по берегу Красноярского водохранилища археологом И.И. Таштандиновым. Людмила Петровна стала членом Совета директоров Сибирских музеев. Впервые музей стал принимать выставки из-за рубежа (Монголия, Япония). 15 февраля 1993 года впервые проведен «Слёт афганцев». Изменился статус Хакасии, в 1992 году она стала Республикой Хакасия. Новый статус "республиканского" получил и краеведческий музей.

 

Феоктистова Татьяна Николаевна

(2001 г. – 2012 г.)

Кандидат исторических наук.

За годы работы выполнено несколько серьёзных международных и межмузейных творческих проектов. Благодаря совместному проекту         «Эрмитаж- Сибири»  Компании «Базовый элемент»  и Государственного Эрмитажа в музее проходила выставка «Частная жизнь в искусстве Западной Европы», а также впервые музей выполнил капитальный ремонт выставочного зала и приобрел современное музейное оборудование . В результате музей может   принимать выставки международного уровня. Участие музея в Федеральных программах позволяет реставрировать и консервировать экспонаты в лучших реставрационных центрах России. В музей ежегодно возвращаются археологические коллекции из раскопок на территории Хакасии С-Петербургских археологов. Возобновлена ежегодная работа музейных археолого-этнографических экспедиций.  Музей, обогащенный опытом работы нескольких поколений энтузиастов музейного дела, стремился утвердить себя в XXI веке.

 

Готлиб Андрей Иосифович

(октябрь 2012 г. - по настоящее время)

Кандидат исторических наук.

Является соавтором грантовых проектов - победителей в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)»: Межрегиональная выставка «Традиционная культура народов Южной Сибири» и Традиционный хакасский праздник «Мылтых» в рамках Дней тюркской письменности и культуры. На период его работы пришлось решение глобальных задач: строительство нового здания музея, перевозка и установка каменных изваяний. Впереди у руководителя ввод здания в эксплуатацию, переезд и создание новых экспозиций.